首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 学术研究 经济论坛 研究生教育
 
快速导航


站内搜索
首页 > 学术前沿 > 数量经济学 > 正文
推进数字产业化与产业数字化

推进数字产业化与产业数字化


吉林财经大学 席琳



发展数字经济,一方面要推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式;另一方面要推进产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。聚焦数字经济,推进数字产业化与产业数字化发展,既是贯彻新发展理念的内在要求,也是推进经济高质量发展的现实需要。


在数字经济这一经济系统,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。中国作为世界网络大国和数字经济大国,越来越重视发展数字经济。2017 12 月,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出:“我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。”今年总书记在浙江视察时强调:“要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。”《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”


数字经济的兴起,也为相关领域带来新机遇。我们要加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化,释放数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。


加快发展数字经济,政策导向是基础。应加强大数据中心、人工智能、5G 网络等新型网络信息基础设施建设,加快传统基础设施的改造与升级,消除“数字鸿沟”,实现数据资源的互通共享。同时,加强对数字经济领域企业的政策扶持力度,加快数字经济在现实社会中的传播范围和影响力度,拉动内需、创造消费,以保障数字经济能够有序、有效发展。


加快发展数字经济,法律制度是保障。完善的权利体系和良好的法治环境是建设数字中国的必要条件。在全面推进依法治国的时代背景下完成数字经济法治体系的顶层设计,通过确立其核心内容和基本框架,在注重保障公民合法权益的同时,加快完善数字经济法律法规的配套制度建设,以全面系统的相关法律体系和数字经济法律规则,推动数字经济健康持续发展。


加快发展数字经济,产业融合是根本。应加快数字经济与传统产业融合发展,以创新为前提持续推进供给侧结构性改革,利用数字经济的优势对传统经济产业尤其是教育、医疗等重点行业进行全面的改造升级。培育新业态、发展新动能,积极鼓励和扶持传统产业从线下走向线上,通过数字技术创新催生出新业态、新模式,更好地实现经济效益与社会效益双丰收,提升对产业数字化转型升级的服务供给能力,激发企业数字化转型的内生动力,持续推进数字产业化与产业数字化发展,为经济社会高质量发展提供新动能。


加快发展数字经济,有效监管是关键。数字经济发展速度快,涉及的行业和领域越来越广,对其进行有效监管既是维护各方主体合法权益的需要,也关系数字经济自身的持续健康发展。在新形势下进一步明确平台、经营者和监管部门等各方责任,构建多元主体参与的协同治理体系,打造清朗有序的网络消费环境,必将持续释放数字经济新动能,为构建新发展格局提供有力支撑。

  应突出问题导向,突出系统思维,以国家治理体系和治理能力现代化为目标,构建符合我国国情的、具有科学性先进性的数字经济监管体系,完善监管模式,创新监管手段,探索适合数字经济新业态的监管办法,助推数字产业化与产业数字化不断迈上新台阶。




本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览