首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 学术研究 经济论坛 研究生教育
 
快速导航


站内搜索
首页 > 学术前沿 > 数量经济学 > 正文
大数据时代宏观经济分析面临的机遇与挑战

大数据时代宏观经济分析面临的机遇与挑战

曹允超

:当今时代是信息技术极为发达的时代,如何有效的利用大数据技术进行分析,是企业进行宏观经济分析过程面临的挑战。 

关键词 :大数据技术;信息时代;宏观经济分析

 

以往的宏观经济分析过程主要是采用对比方法进行分析,现阶段而言,由于我国经济的快速发展、多元化发展,以往的宏观经济分析法显得缺乏效率、缺乏质量。数据时代,大数据技术分析法具有较强的效率性与时效性,采用这种方法不仅能够提高宏观经济分析过程中的质量,同时也能够提高宏观经济分析的参考价值。这就需要企业加强对该技术方法的了解,采用合理的数据收集方法,提高大数据分析方法的科学性,提高分析结果的利用价值。

1 大数据时代宏观经济分析面临的发展机遇

1)分析能力的显著提高。大数据技术是指通过对大量数据的收集,分析数据共同性,判断出行业行情的技术。这种分析过程一般需要大量的数据,具有较高的准确性。具有快速分析市场经济行情的作用,利用这种技术进行市场宏观经济的分析,不仅能够快速分析出各个行业的经济发展行情,同时也能够确保分析过程中的质量。

2)具有实时性与交互性的特点。以往的宏观经济分析过程中,经济信息的来源主要是靠人为调研,这常常会造成一些经济信息缺失的现象发生,导致宏观经济分析的不准确。这表明以往的宏观经济信息分析的过程中,缺乏时效性、准确性。从现代宏观经济的发展角度而言,经济发展的快速化,经济信息资源的更新也具有实时性,采用以往的宏观经济分析方式并不能够提供及时准确的分析结果,不能够为相关企业的发展提供必要的参考。而为了确保宏观经济分析过程中的准确性,使企业的发展具有效率性,可以应用大数据技术进行积极收集数据,使数据的收集过程具有效率性,提高数据分析过程中的时效性。与此同时,为了确保信息收集的实时性,也可以采用数据信息的网络通信的特点,实现数据信息的实时交互性,提高信息的利用价值,使信息的应用更具有实际意义。但根据目前我国大部分企业的经营现状来看,企业的发展过程中并没有对一些数据信息给予足够的重视,如资产表中经常会忽略无形资产与固定资产的损耗值,负债表中也会经常忽略一些流动性负债数据,造成数据信息的不全面,不利于宏观经济分析过程中的结果准确性。这在一定程度上而言,也影响了宏观经济分析过程中的结果准确性。对此,企业的发展过程中应认识到这种问题现象的存在,认识到采用大数据技术进行宏观经济信息分析的重要性,提高分析结果的准确性,促进企业的发展。另外,随着我国经济建设相关工作的逐步开展,经济形势也在不断发生变化,随之而来的是宏观经济数据的规模也在不断扩大。我国相关的数据统计部门在日常的积累过程中积

累下了庞大的宏观经济数据,而这些数据对于展开宏观经济分析具有十分重要的帮助。

2 大数据时代宏观经济分析面临的挑战

1)数据安全方面的挑战。信息时代,信息技术的具体应用过程中,通常会与互联网进行密切接触。而基于网络的开发性、广泛性,数据传输过程中的安全往往存在一定的威胁。例如,相关数据传输的过程中可能会出信息中断、丢失等现象,一旦数据丢失现象发生,不仅会影响数据的具体应用,对相关企业的利益也可能造成不利影响;数据信息传输过程中,还可能面临信息被截、被盗等安全方面的挑战。例如,一些网络黑客会采用攻击性手段窃取一些信息、篡改一些数据信息等,这也会导致数据信息的正常及准确应用。根据目前企业利用数据信息的普遍现象而言,一些企业由于自身经营领域有限、经营范围狭窄,因此,并不能足够重视信息传输过程中的安全。实际使用计算机系统进行传输数据的过程中,针对一些使用流程、使用规范等也缺乏标准性。这表明,企业利用大数据技术的过程中,存在较多的安全漏洞,可能造成企业的利益受损。因此,基于大数据技术的宏观经济分析,面临着诸多挑战,需要企业给予足够的重视,提高数据分析过程中的安全性,确保企业能够在数据技术的引导下,真正获得发展。

2)大数据信息的选择方面的挑战。大数据时代,信息的来源呈井喷式发展,人们获取信息的途径变得更加多元的同时,信息选择的困难也在日益加剧。对于宏观经济分析而言也是如此,由于网络上的信息良莠不齐,无法从相对可靠的层面得出正确的分析结论。而我们知道宏观经济的运行情况是要通过一定的数据体现并支撑其理论运用于实践的,网络空间中息数据来源复杂,真实可靠的数据往往混杂在众多虚假的数据信息之中,这给分析人员在选取数据时一定的挑战,因为这一大趋势的体现,进行宏观数据分析需要根据既有的信息与网络信息进行汇总,同时要擅于利用多样化的网络资源,不只局限在数据分析的客观性层面,同时还要进行主观层面的数据分析,唯有如此才能更好的应对大数据时代宏观经济数据的选取这一挑战。

3)智能化数据挖掘体系的挑战。数据挖掘一词来源于工程技术领域,其核心是数据,方法是挖掘,在商业应用中,它表现为在大型数据库或数据池中搜索有利用价值的商业信息,并通过科学的方法对数据进行过滤与筛选,最终实现对有用信息的良性应用,发挥其商业价值。数据挖掘得益于大数据,但是在实际操作的过程中却是十足的技术活,我国虽然在互联网信息化的发展时间上较长,但是实际的发展经验却远不如西方国家,能够很好的通过互联网大数据的挖掘与分析实现对宏观经济运行趋势的了解并做出针对性的对策,对于我国宏观经济分析工作还具有一定的难度,需要明确的是,这虽然是一大挑战,但同时也是未来进步的窗口。

3 结束语

综上所述,大数据时代,采用数据技术进行宏观经济的分析,具有较高的结果精确性。企业利用好这种分析技术,可以从宏观角度规划企业的发展方向,使企业的发展具有与时俱进性,促进企业的发展。数据时代也是宏观经济分析面临的发展机遇,对促进社会的发展具有重要意义。但企业在应用这种数据技术进行宏观经济分析的过程中,还应认识到数据技术下,宏观经济分析面临的挑战,如安全性挑战等,从而采用科学的方法提高数据技术的安全性、准确性、科学性等,使宏观经济的分析结果具有可靠性,使企业能够依靠这种分析技术。

本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览