首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 学术研究 经济论坛 研究生教育
 
快速导航


站内搜索
首页 > 学术前沿 > 数量经济学 > 正文
浅析数量经济学在大数据时代的应用

浅析数量经济学在大数据时代的应用

(吉林财经大学,长春 130117)

  要:现如今互联网的发展非常快,大数据和云计算也不断地盛行起来,这算是一种相对来说比较新型的计算方式,可以借助一些算法将较大数据的计算任务安排在计算机组成系统中。大数据和云计算的出现,在经济方面的影响也越来越大,许多企业开始应用大数据来直观性地显示问题,利用大数据来预测未来经济的发展。大数据的出现增强了数量经济学在各方面应用的可靠性。因为所谓数量经济学,就是利用数量关系揭示经济未来的变化规律。而大数据的出现,这种数量关系变得更加明确,对于之后的经济计划和经济管理有更大的帮助。基于此,简单介绍大数据和云计算环境下的数量经济学的应用。 

关键词:数量经济学;大数据;应用

随着社会的不断发展,人们在各项生产生活中产生了大量的数据。而互联网技术的不断发展,使得人们对数据的处理需求提升,大数据和云计算也就应运而生了。所谓大数据,就是无法在指定的时间范围内用比较常规的软件工具来对数据进行捕捉、管理和处理的数据集合。在大数据时代,数据无论是从数量上还是获取的途径以及来源上都在不断地扩大。大数据的范围很广,代表着数据规模的庞大。与此同时,数据不只是数量庞大,大数据时代的出现让

人类获取数据变得更加的便捷与及时。所以,经济学家在这样的背景下对数量经济学的研究更加的深入。在大数据背景下,数量经济学应用广泛,如提升数量经济学建模与现实的契合度,增强数量经济学对经济问题的解释力,去除数量经济学存在的形式化弊端,提高数量经济学在宏微观决策的价值。

一、大数据和大数据经济研究

大数据,从名字就可以看出是海量的数据,研究机构Gartner指出,为了适应海量并且以高速率增长的数据,需要新的处理模式才能具备更强的决策力和洞察发现率以及更强的适应力。相对于传统数据库处理模式,现在的数据具有以下几种特征:首先,数量巨大,数据类型多种多样。因为大数据并不是单一来源的一种数据,它的数据来源于各种路径,所以

形式和种类都各不相同。其次,真实性更高,并且处理速度也要更快。因为在大数据时代每一秒可以处理几十万条数据,所以对处理系统提出了更高的要求。

目前来看,对于大数据经济的研究虽然不多,但是经济的发展一直受到国家的关注。而且现在大数据时代来临,给各行各业都带来了不同程度的冲击,这种冲击迫使人们改变了思维方式。统计经济管理工作由原来的手工统计变成了电子统计,经济平台的管理也逐渐与电子化融合。大数据对于经济学的影响不只这一点,重要的是大数据的出现将经济学从传统的寻找经济的因果关系进行了扩充,加深了经济学在发展的潜在规律方面的研究。大数据时代,数据的量大和计算速度快两大属性可以轻松地帮助经济学家进行相关的规律分析,从而帮助实现经济学潜在规律的发现,进而预测未来经济的发展。

二、数量经济学的应用价值

数量经济学在之前是经济学数学,所以这一门学科主要有两个要素,一是经济学,二是数学。数量经济学首先要有经济理论基础,再加上统计资料的学习,才能在将“本质”分析作为基础的情况下,利用相应的数学方法和计算机方法实现经济数量关系的变化规律的研究。立足于当下我国国情,可以直观地观察到数量经济学在新时期的应用价值。

1.助力供给侧结构性改革。供给侧结构改革的提出是针

对经济而言的,这种方法是采用增量改革来促进投资结构的改革,去除掉过剩的产能,实现资源的合理优化配置以及经济的可持续发展。引入数量经济学可以通过对大量的数据进

行分析实现科学的预测,建立减少过剩产能的经济模型。不断提高人民生活品质,实现创新—协调—绿色—开放—共享的发展。

2.助力民生保障工程建设。民生保障工程建设的基础是

国家经济的发展,在民生保障工程建设中的社保是极其重要的一方面,退休人员的养老金水平和在职人员的缴费是相互矛盾的,要想提高退休人员的退休金,就必须增加在职人员的缴费金额。因此,引入数量经济学有助于调整养老保险金的上缴比例和之后退休金发放数量。

三、大数据时代下的数量经济学应用

1.提升数量经济学建模与现实的契合度。我国的经济学

专家一直在致力于将数量经济学应用于经济方面。在大数据时代,传统的研究方法已经落后了,现阶段最重要的就是发现事物之间的相关规律。在古典经济学分析的基本情况下,

无论对资本经济还是市场经济都存在着大量的不同意见和认知,这会严重影响决策者做出正确的决策。而大数据时代下的数量经济则更加侧重数据之间的数量关系,分析未来经济发展的规律,并且随着数据的增加不断地进行修正,进而通过软件对其进行分析,帮助决策者找到更好的且符合我国国情的方案。

2.增强数量经济学对经济问题的解释力。“经济”一词取

“经世济民”,即使社会繁荣,百姓安居。因此,我们在对待经济问题不能只提出“是什么”,而是要更专注于分析实际问题的需求。在大数据时代下,数据积累为数量经济学提供了便利,可结合实际需求进行问题的预测分析。同时,以数理统计作为数量经济学分析的辅助要件,就能在大数定理下加大数量经济学的分析力度,并在规范分析范式下为决策者和社

会公众提供对经济现实问题合理性分析结果。

四、结语

在大数据时代,人们对于计算机的要求逐渐提高。数量经济学在大数据时代的应用现在虽然不太成熟,但是在大数据时代背景下数量经济学得到进一步发展,为我国现代化的发展提供了可能。我国强调创新性国家建设发展,大数据时代下的经济建设更要稳扎稳打,利用一切可以利用的资源不断创新,不断地加强在大数据时代下创新性经济探索发展,通过经济统计分析对我国整体经济进行准确的定量分析,为相关部门提供理论依据。对于经济学家而言,要充分利用大数据带来的好处,加快研究经济发展中的潜在规律,加速我国经济的发展。与此同时,我国应该加强对于相关数量经济学和大数据分析人才的培养,将数量经济和实际环境需求相融合,从而提高经济统计分析的能力,为我国的经济建设和社会发展提供强大的驱动力。

本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览