首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 学术研究 经济论坛 研究生教育
 
快速导航


站内搜索
首页 > 学术前沿 > 国民经济学 > 正文
中国经济发展模式 70 年的最突出特征


中国经济发展模式 70 年的最突出特征

 

中国 70 年经济发展的最大特点之一是中国共产党所发挥的重大作用。中华人民共和国宪法确认中国共产党的领导和执政地位。“以党领政”(共产党领导政府)和“以党导经”(共产党指导经济)是中国经济的一个基本特质。 1949 年召开的中共七届二中全会标示了中国工业化和经济现代化进程的起点。1978 年,中共十一届三中全会做出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,标志着中国进入现代化建设新时期。1984年,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,以城市为重点的经济体制改革全面展开。1992 年,中共十四大明确提出,经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这是中国经济的又一次决定性进步,影响深远。中共十八大后中国特色社会主义进入新时代,中国的国际经济地位发生了具有标志性的变化。中国经济 70 年的发展历程尽管艰难曲折,但是,建设社会主义的主线,实现强国富民的意志和努力始终没有实质性改变。总之,中国经济运行和发展的“超宏观”因素,即中国共产党的领导,稳固地保持了中国 70 年经济发展的内在逻辑一致性。(摘自《区域经济评论》2019 年第 4 期,原题为《中国经济发展 70 年的区域态势》,约12000 字)

 

中华人民共和国的文化建设和文化自信

张静、李来容

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信则是一个国家、一个民族对自身文化价值的理性认识、自觉把握和充分认同,以及对自身文化生命力的坚定信念和不懈追求,更是弘扬中国精神、凝聚中国力量的文化基础和先决条件。中华人民共和国成立 70 年来,中国共产党高度重视文化建设,继承创新中华优秀传统文化,繁荣发展党领导人民在革命、建设和改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,与时俱进地建设中国特色社会主义文化,并在此基础上建立了高度的文化自信,成为推动新时代中国特色社会主义发展的巨大精神力量。70年文化发展历程显示了中国特色社会主义文化自信的思想渊源和发展脉络,表明中国共产党是一个具有高度文化自觉和自信的政党,在革命、建设、改革的各个时期肩负着推动文化建设繁荣发展的历史使命,在不断深化认识和具体实践中,形成了中国特色社会主义文化理论体系,为新时代的社会主义强国建设,实现中华民族的伟大复兴提供了宝贵的经验与启示。中华人民共和国成立 70 年的历史充分证明,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。(摘自《南开学报·哲学社会科学版》2019 年第 4 期,原文约 12000 字)

 

中国高等教育 70 年的历史发展

华、孙霄兵

新中国成立以来特别是改革开放 40 年以来,中国高等教育在多个方面发生了翻天覆地的变化,高等教育的普及率达到或超过世界中高收入国家水平,满足人民群众接受高等教育的需要;高等教育质量和水平不断提高,在许多领域创造了大批基础研究和科技创新成果;高等教育内涵式、跨越式的发展,培养了大批优秀人才。中国高等教育发展可以分为三个阶段:第一阶段是 1949~1966 年,新中国高等教育恢复发展阶段。第二阶段是 1966~1978 年,高等教育事业遭到严重破坏。第三阶段是1978~2019 年,改革开放阶段。70 年来,中国高等教育规模空前扩大,体系建设不断完善,质量不断提升,折射出社会主义祖国的兴旺发达,是我国综合国力和社会主义现代化的标志性体现。高等教育领域坚持党的领导,坚持社会主义方向,走中国特色社会主义教育道路,坚持改革开放,强调立德树人,热爱社会主义祖国,促进学生全面发展,培养社会主义建设者和接班人,走出了一条具有中国特色的社会主义高等教育道路。(摘自《中国高等教育》2019 年第 2 期,原文题为《中国高等教育 70 年:成就与政策》,约6000 字)


 

 

 

本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览