首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 学术研究 经济论坛 研究生教育
 
快速导航


站内搜索
首页 > 经研所动态 > 正文
田学斌作《学术与决策:问题意识与治理逻辑》专题报告

2022年5月12日,经济研究所举办第245期知行论坛,河北经贸大学经济研究所所长、京津冀协同发展河北省协同创新中心执行主任田学斌作题为《学术与决策:问题意识与治理逻辑》的专题报告。报告会由经济研究所副所长、京津冀协同发展河北省协同创新中心副主任母爱英主持,经济研究所和京津冀协同发展河北省协同创新中心全体师生、2022年“京津冀协同发展”科研专项负责人以及校外师生共100余人参加。

田学斌研究员结合自身研究经验,对学术与学者、决策与资政、方法与资政三个方面进行了全面阐释和深入解读,并通过长三角、珠三角与京津冀的落差对比,学术资政的“分别心“行之易“经之根等丰富翔实的案例,分享了其在学术本意、学者本位、调查研究、政企互动、决策咨政等方面的独到见解。他指出,咨政在谋,资政在助,学者的责任是降低决策者认识和改造世界的成本。在学术研究和决策咨询的过程中,应当坚持长期主义,注重理论实践,客观看待成见,甘于“点灯熬油”“坐冷板凳”。他鼓励在座师生永葆创新精神,保持战略定力,争取做到研究专业化、专业长期化,成为创新促进型学者、发展友好型学者,为推动河北高质量发展而努力奋斗。

母爱英副所长总结讲话,她表示,田所长的报告角度新颖、立意高深、内容丰富、含金量高,对大家今后发挥专业优势、做好智库研究、积极建言咨政、服务地方经济社会发展具有很大的帮助和启发。


本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览