首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 《经济与管理》 学术研究 经济论坛 研究生教育 资料中心
 
研究生教育
专业设置
培养方案
研究生导师
招生信息
学生管理
学生活动
快速导航



站内搜索
首页 > 研究生教育 > 专业设置
专业设置


经济研究所现有三个硕士点:国民经济学、数量经济学、环境经济与管理学。
    国民经济学专业是在社会主义市场经济产生与发展过程中创立并完善起来的一门新型应用经济学科,它以整个国民经济为考察对象,以现代经济理论和管理理论为指导,借鉴国外经济学的最新研究成果,运用科学的分析方法,系统研究在社会主义市场经济条件下,对宏观经济活动如何进行战略决策计划、控制与监督,以保证国民经济持续有效运行。国民经济学学科现设有“京津冀协同发展”、“产业发展战略与规划”、“区域经济创新发展”三个研究方向。
    数量经济学专业是在经济理论分析的基础上,利用数学方法和计算技术,研究经济数量关系及其变化规律的经济学科。数量经济学在理论上揭示经济数量关系变化的规律性,在方法论上为经济研究和经济工作提供经济数量分析的方法,在应用上为改进经济管理服务。数量经济学从量的方面把理论经济学的基础理论转化为实际经济工作中的具体方案、措施、建议等等,它是经济理论与经济实践之间的纽带。本学科设有区域经济竞争力分析、产业经济竞争力分析、低碳经济数量分析三个研究方向。 
   环境经济与管理学专业是一门新兴学科,以研究人口与自然资源、环境关系为核心内容,具有理论与实践紧密结合、学术视野开阔、实用性强的特点。通过本专业的学习,将会使学生在多学科交叉融合的基础上,掌握实用的理论与方法,为产业政策、环境政策和区域政策的制订与实施提供参考。本专业设有环境保护投融资、 区域绿色低碳发展、中国特色环境管理制度、全球化背景下的可持续发展战略四个研究方向。

 

本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览