首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 《经济与管理》 学术研究 经济论坛 研究生教育 资料中心
 
研究生教育
专业设置
培养方案
研究生导师
招生信息
学生管理
学生活动
快速导航



站内搜索
首页 > 研究生教育 > 招生信息
招生信息


经济研究所学术型硕士招生专业信息

经济研究所是河北经贸大学1986年设立的院级专职实体研究机构,与省级研究平台——河北省京津冀一体化发展协同创新中心合署办公,编辑出版《经济与管理》(C刊扩展版),具有“一所、一刊、一平台”综合培养优势。现有专职人员29人,其中正高级职称10人,副高级职称13人,拥有博士学位人员22人,师资力量雄厚。

河北经贸大学经济研究所现拥有三个学术型研究生硕士点——国民经济学、数量经济学、环境经济与管理,面向全国招生。注重培养研究生的学术研究能力、协同攻关能力、理论联系实践能力,为社会输送高质量、高层次、高水平人才。各学科导师组成员绝大多数具有博士学位,年富力强,理论水平居于前沿、高层次课题多,且长期从事决策咨询、社会服务工作,与相关政府部门、企业事业机构联系密切。

欢迎广大考生以第一志愿报考,同时接受相关专业的调剂生。各专业研究生均有机会获得研究实习项目经费资助和各类奖助学金,均可申请京津冀协同研究项目经费资助。各专业硕士点均以学生个性化发展、多样化成才为宗旨,致力于搭建学习、研究、就业三位一体的成长平台。

1学术型硕士点

国民经济学。国民经济学是在社会主义市场经济产生与发展过程中创立并完善起来的一门新兴应用经济学科,它以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用现代经济学和管理学理论及分析方法,系统研究国民经济运行管理、区域城市经济和产业发展基本规律,以服务国民经济创新驱动和高质量发展。

重点研究三方面问题:一是国民经济协调发展,主要研究区域协调发展的相关理论与实践,尤其是京津冀协同发展、非首都功能疏解、区域协同治理的制度与政策;二是城市产业发展战略与规划,主要研究城市产业转型升级、产业创新、产业集群、产业空间布局、产业政策及产业规划理论与方法;三是国民经济创新发展主要研究国家和区域创新体系、创新型城市建设、科技创新、制度创新、创新生态等相关理论和政策。

数量经济学。数量经济学是在经济理论研究和统计分析的基础上,利用数学方法和计算技术,研究经济现象数量关系及其变化规律的经济学科。在大数据时代背景下,数量经济学方法对现实经济社会问题契合度、解释力增强,为宏微观决策科学化提供了更为有力有效的理论方法支持。

重点研究三方面问题:一是运用数量经济学分析方法研究区域经济竞争力及区域经济发展战略,重点关注京津冀协同发展中的河北问题;二是综合运用经济数量分析的一般理论和方法论,研究产业发展的质量问题,旨在提高产业的国内外竞争能力;三是从定量分析和实证分析的角度研究低碳经济问题。

环境经济与管理。环境经济与管理专业是一门新兴学科,以研究人口与自然资源、环境关系为核心内容,具有理论与实践紧密结合、学术视野开阔、实用性强的特点。通过本专业的学习,将会使学生在多学科交叉融合的基础上,掌握实用的理论与方法,为产业政策、环境政策和区域政策的制订与实施提供参考。

重点研究三方面问题:一是环境保护投融资,以环境经济学、管理学、金融学等学科的理论和方法为基础,对环境保护领域的投融资行为与机制进行研究,重点是PPP(公私合作伙伴)在环境保护领域的应用、银行绿色信贷、碳金融等机制与政策;二是区域低碳发展与协同治理雾霾,系统学习区域低碳发展的公共政策评估方法,探讨不同地区的差异化低碳发展模式,重点研究京津冀地区低碳发展与协同治理灰霾的管理理论与政策;三是中国特色环境管理制度,系统学习国内外环境管理思想与制度,基于中国生态文明“三期叠加”的阶段性特征及基本国情,探索有中国特色的环境经济与管理新模式。

2. 科研优势

经济研究所致力于打造在京津冀协同发展、雄安新区改革创新领域的高水平学术研究和智库平台,参与国家级高端智库——中国社会科学院京津冀协同发展智库、雄安研究智库建设,与北京大学等联合成立京津冀协同发展联合创新中心。经济研究所在区域经济发展规划、制度创新与产业转型、雄安新区创新发展与京津冀产业科技协同创新、农产品流通与农业保险、低碳经济与城市发展、数量经济等方面具有显著优势。五年来,经济研究所承担国家和省级课题70余项,横向课题60余项,共计经费1000余万元。出版专著15部,发表论文100余篇,20余篇研究报告获中央和省部级领导重要批示,获国家和省部级以上奖励10余项。

3.师资优势

经济研究所师资力量雄厚,三个导师组成员均具有高级职称,大都拥有博士学位。导师组成员在《光明日报》《中国工业经济》《经济科学》《科学学研究》等国家重要报刊发表论文百余篇,承担国家社科基金特别委托和一般项目3项,国家自然科学基金1项,省部级项目50余项,出版学术著作和教材20余部,获得省部级奖励10余项。

数量经济学方向导师组组长、河北经贸大学副校长武义青研究员为全国政协委员、省政府参事,省委省政府决策咨询委员会委员。兼任中国数量经济学会副理事长、全国经济复杂性跨学科研究会副理事长。曾获全国优秀科技工作者、河北十大杰出青年、河北省青年科技奖等称号。多篇成果被《新华文摘》《人大复印资料》等报刊转载和摘录,多项研究报告被政府部门采用,得到理论界和实践部门的高度评价。

国民经济学方向导师组组长田学斌研究员现任经济研究所所长、河北省京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任。省委省政府决策咨询委员会联系专家,省人大、省政协专家顾问。兼任河北省宏观经济学会副会长,全国经济地理研究会京津冀协同发展专业委员会主任委员。荣获“河北省五一劳动奖章”获得者、河北省政府特殊津贴获得者、“新世纪三三三人才工程”第一层次人选,获“河北省社科优秀青年专家”等称号。在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国工业经济》等报刊发表论文50余篇,出版《京津冀产业协同发展研究》《转型的路径》等专著,获省级一二等奖。主持承担国家社科重点项目一项、省级项目30多项,多项成果获省级以上领导批示。

环境经济与管理方向许多成果被《经济日报》等大报大刊转载、引用,被省委省政府主要领导和企业采用,得到理论界和实践部门的高度评价。该学科注重加强国内外学术交流与合作,与中国社会科学院、中国科学院、北京大学、南开大学等高校和研究机构建立了长效合作机制;与国家生态环境部、河北省发展与改革委员会、省林业厅、省工信厅等政府机构以及多个环保社团组织建立了密切的合作关系,经常参与环境经济管理的决策咨询;与美国工程院院士、佐治亚理工学院John C. Crittenden教授及其助理建立了常态学术交流机制,积极参与我校绿色低碳发展研究院和院士工作站的工作。上述活动为环境经济与管理硕士生的教学和科研提供了高起点平台。

3. 培养目标及就业趋势

致力于培养拥有国际化视野、战略思维能力和开拓创新精神,兼备经济学、数学和信息大数据应用等多学科知识优势,能够运用所学理论知识和大数据分析方法服务于地方经济高质量发展的中高级专门人才和具备深造潜力的理论研究人才。研究所采取项目引领、科研培育、基地实践的研究生创新创业培养模式,持续保持“就业率高、就业层次高、就业满意度高”的“三高”态势,就业方向主要是党政机构、高等院校、科研院所、金融机构、大型企业和攻读博士研究生等。

 

联系人:李会娜   

联系方式: 0311-87657118   17798099225     

电子邮箱: jyszs666@163.com

经济研究所网站地址:http://jys.heuet.edu.cn/jys/

                                                    

                                   河北经贸大学经济研究所

 

本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览