首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
研究生教育
专业设置
培养方案
研究生导师
招生信息
学生管理
学生活动
快速导航



站内搜索
首页 > 研究生教育 > 招生信息
招生信息
    1、招生简章
    详见我校研究生学院网站招生工作栏。
    2、专业设置简介
    河北经贸大学经济研究所是一个拥有30年历史的院级实体科研机构,现有专职研究人员20余名,协同校内外知名专家60余名。2016年底,经济研究所与河北省级协同创新中心——河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心合署运行,并负责建设首批河北省软科学研究基地——“河北省经济发展研究基地”;承办的双月刊《经济与管理》,长期被纳入CSSCI源期刊(扩展版)名录(排名第三)。目前,在“一所、一刊、两(省级)平台”的发展格局下,经济研究所已经成为集科研、学科、人才三位一体的协同研究平台,成为在京津冀协同发展领域拥有一定影响力的知名智库。
    河北经贸大学经济研究所现拥有三个学术型研究生硕士点——国民经济学、数量经济学和人口•资源环境经济学,面向全国招生。注重培养研究生的学术研究能力、协同攻关能力、理论联系实践能力,为社会输送高质量、高层次、高水平人才。经济研究所已培养十余届毕业生,分别在金融机构、环保协会、政府机关、大型国企、外资企业等机构就职,或升入中国社会科学院、中央财经大学等知名高校和研究机构攻读博士学位。
    国民经济学导师组组长、所长田学斌研究员,数量经济学导师组组长、副校长武义青研究员,人口•资源与环境经济学导师组组长张云研究员,均为相关领域知名专家。各学科导师组成员绝大多数具有博士学位,年富力强,理论水平居于前沿、高层次课题多,且长期从事决策咨询、社会服务工作,与相关政府部门、企业事业机构联系密切。
    欢迎广大考生以第一志愿报考,同时接受来自其它学校和专业(限经济学专业)的调剂生。各专业研究生均有机会获得研究实习项目经费资助和各类奖助学金,均可申请京津冀协同研究项目经费资助。各专业硕士点均以学生个性化发展、多样化成才为宗旨,致力于搭建学习、研究、就业三位一体的成长平台。
    (1)国民经济学
    国民经济学是在社会主义市场经济产生与发展过程中创立并完善起来的一门新型应用经济学科,它以整个国民经济为考察对象,以现代经济理论和管理理论为指导,借鉴国外经济学的最新研究成果,运用科学的分析方法,系统研究在社会主义市场经济条件下,对宏观经济活动如何进行战略决策计划、控制与监督,以保证国民经济持续有效运行。我校国民经济学学科现设有“消费与国民经济发展研究”、“产业发展战略”两个研究方向。消费与国民经济发展方向主要研究消费结构与行为、消费理论与政策以及消费需求对国民经济发展的影响等;产业发展战略主要研究产业结构演进与制度变革、产业转型与政府治理、地方市场化改革与政策环境优化、区域经济产业发展规划与产业政策绩效评价等,近年来重点围绕产业转型升级、京津冀产业协同发展、科技协同创新、政府治理转型形成了一批研究成果,就业升学机会多,成长成才前景广阔。
    本学科师资力量雄厚,导师组成员均具有高级职称和博士学位。国民经济学导师组组长田学斌研究员,现任河北经贸大学经济研究所所长、河北省京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任、《经济与管理》杂志社社长兼常务副主编,荣获“河北省社科优秀青年专家”称号,入选首批“燕赵文化英才”、“河北中青年社科专家五十人工程”、“河北省高校百名优秀创新人才支持计划”、河北省“新世纪三三三人才工程”第二层次人选。在《中国工业经济》《光明日报》《人民日报》《海派经济学》等核心期刊发表论文50余篇,出版专著3部,主持承担国家和省部级项目30余项。研究成果获中央政治局常委、副总理张高丽及河北省委领导批示,获省级社科成果一二等奖各一次。
    本学科硕士研究生的培养目标是:坚持学以致用与用以致学相结合,突出理论与实践并重,通过多层次全方位综合素质训练,使学生成为具有宽厚、扎实的经济学知识,具有战略眼光、独立研究能力和协同创新精神的,服务于社会经济管理需求的高素质复合型人才。具有扎实的经济学基础理论和较系统的国民经济学专门知识;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;具有敏锐的经济学直觉,具有应用经济理论解释解决复杂现象和经济问题的能力,具有较强的政策分析、方案设计能力。
    (2)数量经济学
    数量经济学是在经济理论分析的基础上,利用数学方法和计算技术,研究经济数量关系及其变化规律的经济学科。数量经济学在理论上揭示经济数量关系变化的规律性,在方法论上为经济研究和经济工作提供经济数量分析的方法,在应用上为改进经济管理服务。数量经济学应用定量分析把理论经济学的基础理论转化为实际经济工作中的具体方案、措施、建议等,它是经济理论与经济实践之间的纽带。随着我国经济管理现代化、经济决策科学化水平的提高,数量经济学在经济管理实践中应用的领域越来越广阔,本专业高素质人才就业发展空间大。
    学科设有区域经济竞争力分析与政策、产业经济竞争力分析与政策、企业竞争力分析与战略三个研究方向。其中区域经济竞争力分析与政策方向,主要运用数量经济学分析方法研究区域经济竞争力及区域经济发展战略;产业经济竞争力分析与政策方向,综合运用数量经济学与产业经济理论和方法对产业经济竞争力进行理论研究、实证研究和政策研究,既包括总体上的研究又包括针对各类工业、各类服务业的研究;企业竞争力分析与战略研究方向,运用定性分析与数量分析相结合的方法,研究企业竞争力及相关领域。经济竞争力问题事关区域、产业、企业生存和发展的大局,影响因素繁多,研究内容丰富;由于国际之间、区域之间和企业之间的竞争越来越激烈,加强对这些问题的研究具有特别重要的理论意义和实践意义。
    本学科师资力量雄厚,导师组成员均具有高级职称和博士学位,多人次获得省十大杰出青年、省社会科学青年专家等荣誉称号,是一支有较高理论水平和研究水平的研究队伍。近年来,本学科承担了国家和省部级科研课题10余项,出版学术著作和教材20余部,发表学术论文100余篇,获得省部级奖励10余项。许多成果被有关报刊转载、摘录、引用,被政府和企业采用,得到理论界和实践部门的高度评价。
培养目标是:致力于培养具有严谨求实的思想作风和较高的政治素养,德智体全面发展,努力为国家经济建设服务的高层次专业人才。具有坚实的理论基础和系统的数量经济学专业知识,能够理论联系实际,具有对现实经济问题进行考察分析并建立数量经济模型从事经济数量分析的能力,毕业后可从事本学科的教学、科研工作和在企事业单位进行经济分析预测工作。
    (3人口资源与环境经济学
    人口•资源与环境经济学是一门新兴学科,以研究资源环境与经济发展之间的辩证关系为核心内容,它对于经济管理学科的“绿色化”具有引领作用,前景广阔。本学科设有三个研究方向:一是资源环境价值评估。以经济学、统计学、管理学等学科为基础,对自然资源和环境质量的价值进行评估核算。二是环京津区域可持续发展。以维护首都经济圈生态与经济协调发展为目的,研究生态产业化、生态资本运营、生态补偿模式等问题。三是低碳经济与城市发展。系统研究能源消耗与城市发展的关系、节能减排的经济机制、新能源产业发展,以及相应的环境经济政策。
    培养目标:通过三大模块——“经济学通识教育+资源环境经济学专业技能+社会实践”的学习,使学生具有扎实的理论功底、开阔的学术视野和较强的实践技能,从而能够运用经济学理论分析和解决资源与环境领域的相关问题。在读期间,可以报考环境管理体系咨询师、环境影响评价工程师等职业资格。
    本学科师资力量雄厚,导师组成员均具有高级职称、博士学历或学位,年富力强。近年来,导师组成员在《中国人口•资源与环境》、《经济日报》、《当代经济科学》等权威报刊发表论文70余篇,被国外三大检索收录多篇,承担国家级、省部级课题30项,出版专著9部,10余篇研究报告得到省委省政府主要领导的肯定性批示,一系列成果被媒体转载、摘录、引用,并得到理论界和实践部门的高度评价。
    本学科就业前景良好。文献计量学分析表明,人口·资源与环境经济学是21世纪最具成长性的学术增长点。本专业研究生站在学术潮头,容易产出高水平成果,为将来读博、从事科研和教学奠定良好的基础。由于本专业具有较强的基础性、综合性特征,因此,凡需要经济学硕士的岗位,本专业毕业生基本都能胜任。尤其适合从事经济发展、资源环境与基础设施等领域的政府管理工作、科学研究与教学工作、金融机构和环境企业经营管理和调研工作、项目管理与实施、社会团体策划与运作等工作。
    联系人:秦迎岚
    联系方式:13582177648;0311-87657118。
    电子邮箱:jjyjs118@163.com
    经济研究所网站地址:http://jys.heuet.edu.cn/jys/

                                         河北经贸大学经济研究所
                                              2017年2月1日

 
 
 
河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com