首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
经研所概况
经研所简介
机构设置
现任领导
历任所长
快速导航



站内搜索
首页 > 经研所概况 > 现任领导
现任领导
    田学斌,经济研究所所长、雄安开发研究院常务副院长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任
    马彦丽,经济研究所副所长
    关华,《经济与管理》杂志社常务副社长
 
    田学斌,经济学博士,研究员,硕士生导师,国民经济学导师组组长。现任河北经贸大学经济研究所所长、雄安开发研究院常务副院长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任。兼任河北省改革战略研究会学术委员会秘书长、省人大常委会和省政协专家顾问、北京市社科规划办“京津冀协同发展研究基地”学术委员会委员。
    荣获“河北省社科优秀青年专家”称号,入选首批“燕赵文化英才”“河北中青年社科专家五十人工程”“河北省高校百名优秀创新人才支持计划”等。
    倡行面向真实世界的经济解释学,研究兴趣为产业经济、制度经济学,在《中国工业经济》、《人民日报》、《光明日报》等报刊发表论文百余篇,出版专著3部,主持承担各类课题40余项。研究成果获中央和省领导批示,获省级一等奖、二等奖等多次。
    多次参与省委省政府规范性文件起草和社会服务。担任省委宣讲团成员,2016年12月9日应邀为石家庄市委中心组学习会作专题辅导报告。主持完成河北省文化产业、京津冀协同发展、协同创新专项规划和市县级发展规划。

    马彦丽,农业经济管理博士,教授,河北经贸大学经济研究所副所长,河北经贸大学“农民合作社研究中心”主任。主持国家社科基金课题两项,教育部课题一项;作为主研人参与国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科重大项目等课题多项;主持省部级课题多项,主持和参与多项横向课题研究。出版了《我国农民专业合作社的制度解析》、《促进我国农民专业合作社健康发展研究》等专著4部,在《经济学家》、《农业经济问题》、《中国农村观察》等期刊发表论文30余篇,其中《集体行动的逻辑与农民专业合作社的发展》、《农业合作社和投资者所有企业的边界》、《我国农民专业合作社的双重委托—代理关系》等文章在业内有一定影响。
    入选河北省“三三三”人才工程第二层次,“河北中青年社科专家五十人工程”人选,河北经贸大学“有突出贡献专家”。主要从事“三农”问题研究,重点关注农民专业合作经济组织发展、农业产业化、生鲜农产品流通、农产品质量安全、农民市民化等领域。
   
    关华,女,1972年2月出生于河北省张家口市。1992年9月至1996年6月在河北财经学院对外贸易系国际贸易专业学习,获经济学学士学位。2004年6月获天津财经大学产业经济学硕士学位。2007年考入天津大学管理学院技术经济及管理专业攻读博士研究生,2012年1月获管理学博士学位。2012年7月进入天津大学管理与经济学部博士后流动站进行科研工作。现为河北经贸大学经济研究所《经济与管理》杂志社副主编,人口.资源.环境专业硕士生导师,编审职称。
主要科研成果:长期以来一直从事管理学、经济学方面研究,曾在国家权威期刊《管理世界》、CSSCI来源期刊和中文核心期刊《华东师范大学学报(哲学社科版)》《湖南大学学报(社科版)》《财经理论与实践》《河北经贸大学学报》《农业经济》及《经济与管理》等刊物发表学术论文20余篇。主持或参与省部级课题10余项。主持完成的河北省社会科学基金委托项目“破解我省重化工业发展中环保难题的建议”获第七届河北省社科基金项目优秀成果三等奖,并得到省领导和省直有关部门重视和采纳,为地方经济发展做出了贡献。
河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com