首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
经研所概况
经研所简介
机构设置
历任所长
快速导航



站内搜索
首页 > 经研所概况 > 经研所简介
经研所简介
 
  在学校领导的正确领导和有关部门的大力支持下,经济研究所坚持“求真致用、知行合一”的理念,以“为学校学科建设服务、为河北经济建设服务”为办所宗旨,以“科学、创新、协作、服务”为办所方针,以“定方向、带队伍、抓龙头、出精品”为发展战略,学术影响力、决策影响力和社会影响力不断提升,为学科建设和为河北省经济发展服务方面做出突出贡献。
  一、组织机构与成员
  经济研究所成立于1986年,是河北经贸大学唯一的院级实体学术研究机构。2016年,与河北省级协同创新中心——河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心合署运行。2017年4月,学校先后成立雄安开发研究院和区域绿色低碳发展研究院,均依托经济研究所和京津冀一体化发展协同创新中心,整合校内外优质资源,致力打造高水平新型智库。2013年,《经济与管理》编辑部(CSSCI来源期刊(扩展版)并入经济研究所,形成了“一所、一刊、三平台”的研究格局。
  现有专职研究人员17人,其中研究员(教授)12人,副研究员(副教授)5人,获博士学位10人,省管优秀专家1人,河北中青年社科五十人工程专家2人,河北省社会科学优秀青年专家2人,河北省新世纪“三三三人才工程”一层次专家1人,二层次专家2人,燕赵文化英才1人,河北省百名优秀创新人才支持计划2人、河北省宣传文化系统“四个一批”人才1人,河北省优秀教育工作者1人。
  二、研究领域与成果
  研究人员在区域经济发展战略与规划、制度结构与产业转型、京津冀协同发展、雄安新区建设发展、农业合作社、农业保险、绿色金融、低碳经济与城市发展、环境保护投融资、绿色消费与可持续发展、数量经济等方面具有深厚积累和显著优势,多人次承担省“十三五”产业、科技、文化及协同发展专题研究、规划建议和文件起草工作,多次应邀参加国家发改委、河北省科技厅、发改委、住建厅、社科联及京津相关部门的相关课题研究和评审工作。
  近五年来,经济研究所承担各级纵向课题51项,横向课题20多项,出版著作15部,在各类期刊发表论文100余篇,有20余篇研究报告获中央政治局常委张高丽副总理、马凯副总理、省长张庆伟等中央和省部级领导重要批示,获国家和省部级以上奖励10余项。
  三、学科建设与研究生培养
  经济研究所下设“国民经济学”、“数量经济学”、“人口•资源环境经济学”三个经济学硕士学科点。硕士点建设注重培养研究生的学术研究能力、协同创新能力、理论联系实际能力,不断为社会输送高质量、高层次、高水平人才。目前,我们已培养了十余届毕业生,分别在银监、证监等政府机关单位,高校事业单位,金融机构,环保协会,大型国企,外资企业等机构就职,部分学生升入中国社会科学院、中央财经大学等知名高校和研究机构攻读博士学位,社会反响越来越好。
  四、研究平台与智库建设
  经济研究所致力于打造高水平研究智库平台,协同校内外知名专家60余名,为河北乃至全国经济社会发展决策服务。2017年,河北经贸大学联合北京大学、南开大学、佐治亚理工大学等国内外知名高校共同打造国内首家雄安新区智库,成立“雄安开发研究院”,之后又成立了“区域绿色低碳发展研究院”,皆以经济研究所为依托,重点围绕京津冀产业、能源、环境和可持续发展等领域开展研究和咨询。两个校级研究平台——“农业保险研究所”和“农民合作组织研究中心”,均产出大量高水平研究成果,在业内有较大影响。
  30多年来,经济研究所在学科建设和服务地方经济建设方面取得了一些成绩,学术、决策和社会影响力不断提升,一批优秀研究人才快速成长,经济研究所已经成为河北经贸大学学科建设的生力军,在推动河北经济发展方式转变和经济强省建设中成为不可替代的中坚力量。
  面向未来,我们将结合雄安新区建设发展、京津冀协同发展国家战略重大需求,创新体制机制,扩大协同开放,多出精品成果,多谋经世良策,不断提升学术、决策和社会影响力,为推进河北经贸大学“双一流”建设和河北经济现代化贡献更大力量!
 
河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com