首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
经研所概况
经研所简介
机构设置
现任领导
历任所长
快速导航



站内搜索
首页 > 经研所概况 > 经研所简介
经研所简介
    一、组织机构与成员
    作为唯一的院级实体研究机构,河北经贸大学经济研究所成立于1986年。2013年经济与管理杂志社并入经济研究所,2016年,研究所与河北省京津冀一体化发展协同创新中心合署运行,形成了“一所、一刊、一省级研究平台”的格局,以下统称经济研究所。
    现有专职人员24人,其中正高级11人,副高级3人,获博士学位14人,省管优秀专家1人,河北中青年社科五十人工程专家2人,河北省社科优秀青年专家2人,河北省新世纪“三三三人才工程”一层次专家1人,二层次专家2人,燕赵文化英才1人,河北省百名优秀创新人才支持计划2人、河北省宣传文化系统“四个一批”人才1人,河北省优秀教育工作者1人。
    经济研究所坚持“求真致用、知行合一”理念,以“为学校学科建设服务、为河北经济建设服务”为宗旨,以“科学、创新、协作、服务”为方针,以“定方向、带队伍、抓龙头、出精品”为主线,学术影响力、决策影响力和社会影响力不断提升。
    经济研究所下设“国民经济学”、“数量经济学”、“人口•资源环境经济学”三个硕士学科点。注重培养研究生的学术研究能力、协同创新能力、理论联系实际能力,不断为社会输送高质量、高层次、高水平人才,社会声誉日益提升。
    现任所长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任、经济与管理杂志社社长为田学斌研究员。
    二、研究领域与成果
    经济研究所在区域经济发展规划、制度创新与产业转型、雄安新区创新发展与京津冀产业科技协同创新、农产品流通与农业保险、低碳经济与城市发展、数量经济等方面具有显著优势。
    五年来,经济研究所承担国家和省级课题50余项,承担“十三五”产业、科技、文化及协同发展专题规划等重大重要课题50余项,出版专著15部,发表论文100余篇,20余篇研究报告获中央和省部级领导重要批示,获国家和省部级以上奖励10余项。多名成员担任国家和省市政府专家顾问,参与省委省政府及相关部门决策咨询。
    三、研究平台与智库建设
    经济研究所致力于打造在雄安新区与京津冀协产业科技同创新领域的高水平智库平台,北京大学等五校共建的京津冀协同发展联合创新中心、国家级高端智库——中国社会科学院京津冀协同发展智库的河北经贸大学办公室设在经济研究所。2017年4月,河北经贸大学依托经济研究所和京津冀一体化发展协同创新中心率先成立“雄安开发研究院”,联合北京大学、南开大学、佐治亚理工大学等国内外高校60余名知名专家共同打造雄安新区智库,重点围绕雄安新区产业规划、科技创新、改革开放等问题开展系列专题研究。
    三十年筚路蓝缕,奋斗积累财富;三十年春华秋实,成绩奠基未来。在雄安新区与京津冀协同发展的重大战略机遇引领下,经济研究所又站在了新的起点上。面向未来,我们将扩大协同增动力,专业研究出精品,求真致用不停步,知行合一谱新篇!
    诚挚欢迎优秀学者加盟!真诚欢迎各界来所交流合作!
    网址:http://jys.heuet.edu.cn/
    联系电话:0311—87656969   
    联系人:田学斌(所长)
    地址:河北省石家庄市新华区学府路47号
河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com