首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 双周论坛
经济研究所举办第203期知行论坛(2018-11-20)
 
    2018年11月20日,经济研究所举办第203期知行论坛,河北省社科院创新驱动发展研究中心主任、首席专家颜廷标研究员作《应用研究全景分析与核心能力培育》的专题报告,报告会由所长田学斌主持,经济研究所、京津冀一体化发展协同创新中心全体教职工和研究生共20余人参加。
    颜廷标结合多年研究经验,对当前应用研究的需求结构、供应结构、竞争态势及应用研究核心能力培育等问题进行了认真讲解。他提出,面对需求转型升级、供应竞争激烈、秩序尚不规范的应用研究市场,科研人员应当结合自身专业能力,从整体上跟踪把握省情,有针对性开展专题研究,才能形成比较优势。结合自己丰富的研究经验,颜廷标从超前理论储备、研究研究对象、训练科研方法、构建科研网络等方面提出了提升核心能力的思路。

报告会现场

    田学斌指出,颜廷标研究员的报告既生动又深刻,结合大量真实案例,为我们阐明了如何做好应用研究的原理和方法。科研人员应当深化理论积累,坚持以正确的理论和理念指导研究,坚持贯通应用研究和理论研究的思想方法,重视实地调研,多出高层次科研成果。
    颜廷标研究员现任河北省社科院创新驱动发展研究中心主任、首席专家,河北省有突出贡献的中青年专家,河北中青年社科专家五十人工程入选专家,省委省政府决策咨询委员会委员,省社科院服务经济学科首席专家。主要从事区域创新研究,主持国家软科学2项,河北省软学课题12项,河北省社科规划和各类委托课题多项,多次担任省五年科技、产业发展规划等重大课题研究负责人。
 
 
河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com