首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 双周论坛
经济研究所举办第181期双周学术论坛(2017-6-5)
 
  2017年6月5日,在第三会议室举办经济研究所第181期双周学术论坛,邀请北京大学国家发展研究院王敏副教授作了《气候变化对我国疾病死亡率和家户形为的影响》专题报告,报告会由经济研究所所长田学斌主持,经济研究所全体师生、京津冀一体化发展协同创新中心、经济与管理杂志社全体教职工、商学院和金融学院部分研究生参加。
  田学斌指出,王敏博士毕业于名校,来自北京大学国家发展研究院,在国内国际顶尖级学术期刊发表了多篇学术论文,与著名经济学家周其仁教授合作开展了多项调查研究,获得国家有关部门的重视,是我们学习的榜样。我们经济研究所坚持“求真致用、知行合一”的理念,历来倡导学以致用、用以致学相结合,倡导深入探索事实和事实背后的逻辑关系,鼓励大家做踏踏实实的研究者,为学科建设和经济发展服务方面做出突出贡献。
  王敏实证分析了极端气候对中国人口死亡率、疾病发生率和能源消耗的影响,发现气候变化和死亡率之间存在的“U”型关系。接着展示了一个关于中国新能源政策的智库研究案例,详细介绍了他们的研究过程和结论,该成果已经在影响中国新能源政策的制定。王敏的报告生动展示了作学术研究和政策研究的不同之处,但其共同点是无论什么研究都要具备国际视野,要有扎实的方法和理论功底,要有严谨的态度、清晰的逻辑和准确的脉脉络。
  王敏博士的报告信息量很大,大家感到受益匪浅,也为我们的学科建设和智库平台建设提供了良好的思路和建议。
  当日上午,王敏还就经济研究前沿、研究体会等与经济研究所部分师生和青椒博士论坛的年轻老师做了分享。
河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com