首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 视点聚焦
经济下行趋势明显 两条线“稳增长”

2012年05月26日 03:54
来源:每日经济新闻 作者:李文艺

一周之内,国务院总理温家宝在两个重要会议上,两次强调“把稳增长放在更加重要的位置”。

一时之间,“稳增长”成为目前宏观政策面炙手可热的关键词,而各部委陆续发布的行业投资及消费刺激政策,也为这句“稳增长”标明了路径。清华大学中国经济研究中心教授杨炘认为,工业发展速度不能放太慢,否则会出现许多问题,对中小企业松绑,鼓励民营资本参与更多的投资项目,长期看经济发展会更快,也更具创新。

尽管政策面令人兴奋,中信证券[13.24 -1.49% 股吧 研报]甚至评论称 “新一轮全面刺激来临”。也有不少观点认为,本次与2008年的经济刺激政策有明显区别,在稳增长的手段上以经济结构调整为主,即让民营资本参与到更多的经济项目中来。

《每日经济新闻》记者梳理发现,各部委近期发布的行业政策主要涉及铁路、医药、农业、家电等行业,而根据“新36条”,在引入民营资本上,还有诸多行业面临着更为开放的投资政策,值得期待。

以“调结构”的手段稳增长

在5月23日召开的国务院常务会议上,国务院总理温家宝强调,要认真贯彻稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。

会议同时强调,鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。大力支持小型微型企业创业兴业。要继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负。

“把稳增长放在更加重要的位置”已经是温总理一周之内第二次强调,在国务院常务会议之前,温家宝总理就在武汉的调研会上提出了这一政策方向。随后,“稳增长”成为宏观政策面炙手可热的关键词,围绕于此展开了诸多解读。

中信证券乐观预期,认为新一轮全面刺激来临,这次刺激政策既包含消费、投资和出口各个方面,也包含结构优化、产业支持政策和制度性变革的各个层面。而此前出台的家电行业“节能补贴”政策已被看成是“政策转向刺激”的先锋。

不难发现,最近两周的国务院常务会议主要内容有密切的联系,5月16日的会议上发布了总额高达363亿元的“节能补贴”政策;5月23日会议上,则提出推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。

消费刺激和投资刺激政策相继发布。

中银国际研究员叶丙南告诉《每日经济新闻》记者,与上一次4万亿投资刺激相比,本次力度很弱,着力点也更加平衡,“刺激”会与经济结构调整相结合,更多注重消费领域。国泰君安策略研究员时伟翔更为直白地表示:“这一次,在稳增长的手段上,就是以调整经济结构为主。扩大民营资本的投资范围,让市场资金去选择更有前途的行业,将竞争引入某些行业,从而稳定增长。”

经济数据不理想 下行趋势明显

值得注意的是,3月份的政府工作报告中,将2012年的GDP目标值下调为7.5%,目的是加大政府对经济减速的容忍度,从而将工作重点放到经济发展方式的转变,以及经济发展的质量上。

两个多月后,温家宝总理强调“稳增长”,让人不禁产生联想。不过,多数人士认为,宏观政策的大方面并没有改变。时伟翔称,对经济的整体判断是数据仍在预期的目标区间内,但下滑趋势比较明显,需要加大调整和微调,稳增长更多的是在“稳”字上。

“当前经济的下滑已经完全明朗化,所有主要宏观指标都一致向下。政策紧缩,前期透支,外围不稳。总的来说,需求不足可能是当前的主要矛盾和问题。”银河证券研究员孙建波说。

近期经济数据显示,3月CPI同比增长3.6%,4月份增速下降为3.4%,PPI数据3月份为-0.3%,4月份继续下行至-0.7%;增长指标中,固定资产投资的增速3月份为20.9%,4月为20.2%,增速放缓,同时,社会消费品零售、工业增加值、用电量等指标的增长,4月均有放缓的迹象;货币供给方面,今年3月份M2的同比增速为13.4%,4月份下降至12.8%,信贷从3月份的1.01万亿元下降至4月份的6818亿元。

此外,市场预期,未来经济面将继续下行。清华大学中国经济研究中心教授杨炘称,工业发展的速度不能放太慢,否则会出现许多问题,比如失业率增高等等。近期,针对“新36条”,以及温总理关于鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信等领域建设的讲话,各部委陆续出台一些行业政策,这是对中小企业松绑,让“逐利”的资金流动起来,让经济发展更好,更具有创新性,但这是一个长期的过程。

两条线“稳增长”促消费引民资

不难发现,“稳增长”的路径主要从刺激消费和鼓励民间投资两条线路出发。

2007年开始试行的家电下乡、以旧换新等刺激政策,不仅带来了家电行业长达5年的繁荣和发展,也在全国范围内刺激了消费需求。普遍认为是“家电下乡”政策接力棒的“节能补贴”政策也于本月出台,财政补贴总额高达363亿元,且不仅针对家电行业,还涉及到节能灯、汽车等行业。

时伟翔称,今年4月份商务部开展了“消费促进月”活动,效果甚微,因为对消费的刺激比较困难,需要增加收入,完善社会保障体系等多方面的配合。财政方面还是以减税为主,更多的是将钱留给企业和个人,让他们扩大支出和需求。

而对投资的刺激,相对更容易一些。2010年5月,《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“新36条”)发布,但此后相关的执行细则迟迟未出台。近期,与温总理多次提出的“鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设”相呼应,关于铁路行业、医疗行业、民航业等的政策措施陆续出台,以期真正实现“新36条”中的:“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。”

杨炘告诉《每日经济新闻》记者:“我国中小企业众多,其对税收的贡献占比为50%,解决了70%的就业需求。中小企业的发展,民间资金的流动是我国经济结构调整中的一个重要问题。”

“与2008年4万亿刺激政策相比,本次刺激在作用对象和效果上不相同。前者主要用于加快民生工程、基础设施、生态环境建设等十个方面,而本次是作用于能源、铁路、航空、保障房等领域。前者刺激的效果在于扩大内需,减少失业,而本次主要是稳增长,调结构。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣说。

不会有大规模的刺激政策

“不会出现大规模刺激”这是对接下来政策预期的普遍观点。

有业内人士认为,经过上一轮的大规模刺激,国家能力有限,目前对经济增长的掌控力在下降,需要更多地采用市场化的办法来调控,在此过程中,经济摩擦是必然的。

来自中信证券的研究报告称,新一轮促消费有望从供需两端双管齐下,预期将进一步扩大消费补贴的产品范围,可能包括“节能家具、节水家具、装修建材”等。另外,有望在流通环节降低成本提升效率,并在供给端增加有效供给。在投资方面,基建项目是投资重点,除了明确的大项目外,还将启动一批事关全局、带动性强的重大项目,其中铁路、节能环保、农田水利等方面是重点。

时伟翔认为,家电行业经过多年的政策扶持,需求基本饱和,接下来主要是产业升级,看有实力的企业能否创造新产品来刺激消费。事实上,接下来比较有空间的消费的刺激政策应该在旅游行业。“国民旅游休闲计划”讨论多时,地方版的计划方案也出台了一些,但全国范围内的相关政策甚少,旅游消费涉及交通运输、饮食、住宿、景区等多个方面,所以,除了“节能补贴”,比较大的消费刺激政策应该在旅游行业。

促消费

1.国务院5月16日发布363亿元节能补贴政策

2.家电行业节能产品获265亿元财政补贴

3.农业部发文安排5亿元用于农产品[0.00 0.00% 股吧 研报]项目补助

引民资

1.铁道部发文鼓励民资参与铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道等项目

2.卫生部发文引导民资自主申办盈利性或非盈利性医疗机构

3.证监会发文鼓励民资参股证券期货经营机构

河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com