首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 数量经济学
数量研究:应注意些什么
 

数量研究:应该注意些什么

杨立勋

(西北师范大学经济管理学院,甘肃 兰州 730070

【摘要】数量经济研究,揭示深次的经济关系以及经济规律具有不可替代的作用。然而,要确保数量经济研究成果的量,必在定性研究、系掌握数量经济研究方法的基上,松的研究境,储备量的研究人才。

【关键词】数量经济研究;成果;

伴随2003年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家罗伯特·恩格尔(Robert F.Engle)和英国人克里夫W.J·格兰杰(CliveW.J.Granger),加之大批定量研究软件的出现,国内数量经济研究的成果不断涌现。然而,目前数量经济研究的现状,既不利于全面提升数量经济研究成果的质量。也不利于数量经济研究的可持续发展。简而言之,该到关注数量经济研究成果质量的时候了。

一、数量经济研究必须以定性理论研究为基础,否则数量经济研究就会成为空中楼阁

威廉.配第(William petty)在成为统计学家之前,首先是一位英国著名的经济学家,他的《税赋论》(1662年),对当时英国社会经济问题的揭示、完整的政治经济学理论体系的形成以及从具体统计资料寻找经济产生的自然基础,为其1676年完成的《政治算术》奠定了坚实的基础,进而成为统计学的创始人,被马克思称为“政治算术”之父。我国已故的著名统计学家钱伯海,首先是一位研究国民经济综合平衡理论的专家,正是由于他对国民经济理论的长期探索,才能够对国民经济核算体系有全面和系统的理解,也才能够用国民经济核算理论深入分析国民经济内部的数量关系及其变化规律。如果对定性理论研究不足的情况下研究数量经济,只能导致数量分析过程机械化、研究分析结论简单化、研究分析目的盲目化、研究结构模式化,进而使数量经济研究成为空中楼阁。

二、数量方法应用的有效性是基于应用者对数量方法的系统性掌握

随着各类分析软件的出现,使得数量方法的应用由繁锁变得简单,促进了数量方法的应用普及。但与此同时带来的问题有:部分研究者在对数量方法只知其一,不知其二的情况下套用软件,结果大大弱化了数量方法的分析效果。例如,有些研究者者竟然用统计量与显著水平比较来判断是否接受或拒绝原假设;有些研究者在进行多元回归分析时,对同一模型中的各参数采用不同的显著水平检验,但并未解释其合理性,结果使本不应该通过检验的变量系数通过了检验;有些研究者在进行主成份和聚类分析选择分析指标时未遵循相应的原则,如弱相关原则,且缺少检验环节;有些学者在做时间序列分析时,目标不明,盲目进行单位根检验、协整分析、格兰杰因果检验以及建立误差修正模型。总之,有些学者之所以在对数量方法了解不深的情况下使用数量方法是出于迎合数量研究的潮流。事实上,数量方法的应用对学者的要求非常高:首先研究者要掌握其基本原理;其次要掌握其应用条件以及应用范围,再次要能够与研究对象有机结合而不是生搬硬套。

三、拥有高质量的数据信息是应用数量方法的前提

由于各方面的原因,我国宏观数据信息的来源渠道不是唯一的,而是多渠道的,如政府统计部门、政府各职能部门以及研究着自行调研的数据信息,正因为如此,各渠道来源的同类数据信息口径的一致性、可比性就面临问题。在数量研究中,政府统计部门的数据信息不能满足研究者的需要,存在结构性问题,如反映新事物、新情况的指标较少;传统分类项目多,新的分类少。为此,研究者不得不采用政府职能部门发布的数据信息。问题不在采用了其他职能部门的统计数据,而在于在没有在统一口径的前提下直接运用该数据,显然,分析软件不可能剔除口径不一对分析结果的影响。另外,研究者自行调研的数据质量也值得关注。数量研究方法依据的数据应该是客观的,并能体现总体分布特征的数据。然而,有相当部分研究者自行调研所取得的数据并未很好地体现这一要求。自行调研数据的质量取决于研究者调研方案的科学性,即要明确的调研任务、目的、对象、科学的调查项目,尤其是样本点的分布要具有代表性,这一切均建立在调查者对相关背景资料深入了解的基础上。然而,有相当部分研究者由于在设计调查方案前,没有深入了解相关的背景资料,所列的调查项目不能很好地体现主题,所列的选项不能真实地反映被调查者真实的意愿。例如,有些研究者在调查农民工返乡创业面临的问题时,由于不了解返乡农民工的基本情况,如文化素质、劳动技能、返乡前从事的职业、收入以及返乡的原因等,单方面从创业环境来设计反映农民工返乡创业面临的问题,显然很难提出具有针对性的建议。与此同时,由于在发放调查问卷时,把大量问卷发放给了男性农民工,结果使问卷未能很好地体现返乡女性农民工面临的问题。事实上,男性和女性农民工返乡创业面临的问题是有差异的。如果政府仅根据男性农民工返乡创业面临的问题制定政策,必然会导致女性农民工返乡创业政策的缺失。

四、学术期刊编辑部以及项目发包单位组成的鉴定委员会成为确保高质量数量研究成果的最后一道屏障

目前,认定一项研究成果是否成功,一是看是否在相关的学术期刊发表;二是看是否被鉴定通过。由此可见,学术期刊编辑部制定的审稿制度、编辑人员的素质、鉴定部门的程序以及鉴定成员的素质均直接影响到数量研究的质量。目前,国内高水平数量研究期刊的编辑人员素质比较高,并建立了一套严格的编审程序,省以上各类数量研究项目鉴定制度比较健全。尤其是近年来中文核心期刊和CSSCI两大评价机构的建立,各类学术期刊初步形成竞争机制,为各类学术期刊健康发展起到了积极作用。各类项目完成奖惩制度的建立,也促使更多的研究者按时、按质完成所承担的课题。然而,部分学术期刊受市场冲击,再加之审稿制度不完善,劣质稿件出现学术期刊的现象时有发生。部分项目鉴定由于时间仓促,降低验收标准。

五、高质量的数量研究成果与定性研究成果一样,有赖于科学的评价考核奖励机制

学术成果的产生需要时间做保证,但没有时间约束,会导致研究期限的无限延长,这是一般意义制度设计的思维模式。实践中,真正从事学术研究的人应该是对学术有兴趣,且有能力完成的人,对真正搞学术研究的人而言,时间的约束不仅不能起到积极作用,反而会破坏正常的学术研究规律,使研究者产生浮躁情

绪,急功近利,延缓有价值、对社会发展产生重大影响成果的出现。试想如果对诺贝尔奖获得者科斯确定严格的研究时间,世人就不可能看到著名的《企业的性质》,该著作花费了作者十年时间。另一方面,并不是所有的人均具有研究兴趣以及研究能力,因此,即使制度设计者采用严厉的处罚措施,也不可能催生优秀的学术成果。就高校而言,功能一是教书育人;功能二是从事学术研究。如果要充分发挥每位教师的优势,科学的制度应兼顾教书育人和学术研究,而不是一刀切让所有的教师从事学术研究。再次,优秀学术成果的产生的确需要时间,为此,各类学术优秀成果的评定周期不宜短,而宜长。

六、数量研究的可持续发展依托于数量研究人才梯队的培养

不可否认,随着数量研究的硕士、博士研究生招生规模的不断扩大以及高校、研究机构从事数量研究人员的增加,数量研究队伍日益壮大。但仔细审视已形成的数量研究成果,在国际上产生重大影响的很少,原创性的成果少之又少,究其根源在于数量研究梯队的培养存在缺陷,突出体现在人才培养存在拔苗助长的现象。例如,要求硕士、博士研究生在读期间发表学术论文的要求,导致相当部分的研究生在基础未夯实的情况下为发表论文而撰写论文,可想而知其论文质量。而且更令人担忧的是这一制度安排进一步加速了浮躁的学术气氛。因此,如果在读硕士、博士能够在有限的时间内,夯实基础,树立起严谨的科研作风,系统把握研究方法,找准研究方向,真正把毕业论文保质保量完成就已到了预期的目的,也才能真正为数量研究储备高质量的人才队伍。

参考文献

[1],斌等.际统计高等教育概[M].中国统计出版社,2008,(9).

[2]易丹.数据分析与EViews[M].中国人民大学出版社,2008.

[3]赵卫亚,彭寿康.经济[M].机械工出版社,2008.

作者简介:1964—),男,甘武山人,西北范大学经济管理学院教授,副院,主要从事统计用研究,先后在《统计研究》、《统计与决策》等全国公开行的统计专业期刊50余篇,先后省高校哲学、社会科学秀成果三等、二等,承担省级项目二级项目三

河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com