首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 人口、资源与环境经济学
资环经济学硕士研究生就业前景
 

经济学不同于商学科,它不但要求毕业生会一些实用技能,而且要求毕业生掌握扎实的理论基础、具备开阔的视野。经济学研究生在这方面比起本科生更有优势,其就业前景也要好得多。

    河北经贸大学资源与环境经济学专业的硕士研究生主攻三个方向:环京津区域可持续发展、环境保护投融资、低碳经济与城市发展,都是实践中亟需解决的热点难点问题。研究生入学伊始即可以自主确定就业方向,在导师指导之下制定三年的学习规划。在学期间可以报考环境管理体系咨询师、环境影响评价工程师等职业资格。毕业后主要有如下几方面的去向:

v 读博、科研和教学。文献计量学分析表明,资源与环境经济学是21世纪以来最具成长性的学术增长点。在我国各类社会科学基金、自然科学基金的申报中,在核心期刊、专著发表的成果中,与这一学科相关的议题呈指数增长态势。本专业的研究生站在学术潮头,容易产出高水平成果,为将来读博、从事科研和教学奠定良好的基础。

v 由于本专业具有较强的基础性、综合性特征,因此,凡需要经济学硕士的岗位,本专业毕业生基本都能胜任。

v 尤其适合从事经济发展、资源环境与基础设施等领域的政府管理工作、科学研究与教学工作、金融机构和环境敏感企业经营管理和调研工作、项目管理与实施、社会团体策划与运作等工作。

1、政府环境管理。我国环保政策正由过去倚重行政手段向着经济、法律与行政手段并重的方向演变,各个政府管理部门都在逐步建立环境与经济综合决策机制,而以可持续发展经济学为专长的硕士生在公务员招聘中将具有独特的优势。

2、金融机构。当前国际金融市场上“社会责任投资”浪潮方兴未艾,国内“绿色信贷”也成为趋势。自然资源管理类似于投资决策。懂得资源资产化管理的人才,对金融资产的运作也不会陌生。

3、大型资源型企业、环境敏感型企业。目前矿产资源开发向大型企业集中,除了工程技术类人才之外,还需要熟悉行业发展状况的经营管理类人才。同时,跨国公司及行业龙头企业在巨大的社会责任压力之下,积极开展环境成本核算,发布企业环境责任报告,开展绿色营销,而这些新兴业务均需要大量相关专业的人才。

4、环境咨询服务。随着国家环保法规的日益严格和生产型企业的绿色化转型,政府和企业对专门的环境服务产生了巨大的需求,比如环境影响评价、环境工程咨询、环境信息服务、环境交易所、环境管理体系(EMS)认证、清洁生产审计与培训,等等。这些领域需要大量复合型的经济学人才。

5、生态环保产业的项目管理。我国城市污水、生活垃圾、固体废物等污染治理设施正向着企业化运营的方向转变,专门致力于节能环保的行业以每年20%以上的速度增长。在这些新兴领域中掘金,前景极为广阔。

6、财经类媒体。面对食品安全、大气污染、垃圾围城等公共环境事件的困扰,与资源环境有关的话题成为公众街谈巷议的焦点。对此类事件的报道和深度分析,成为电视、报刊、杂志、网站的选题重点。在这一领域接受过系统学习、有着深度思考、历经大量写作训练的研究生,将拥有无可比拟的发言权和竞争优势。

7、环保组织的策划与运作。诺贝尔经济学奖获得者奥斯德罗姆的“公共池塘资源”理论表明,在政府和市场之外还存在第三种力量——社会组织,后者的成长壮大是一个社会走向成熟的重要标志。背负着强烈的社会责任感和使命感的青年学子,正成为环保NGO的骨干,并在不久的将来成为环境治理中公众参与的中坚力量。

河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com