首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 数量经济学
汪同三纪念数量经济学讲习班30周年讲话
汪同三在纪念“颐和园经济计量学讲习班”30周年国际学术研讨会上的讲话

 

       1980年6月24日至8月11日,诺贝尔经济学奖获得者、美国宾夕法尼亚大学克莱因教授、安藤教授,普林斯顿大学邹至庄教授、斯坦福大学安德森教授、刘遵义教授,纽约城市大学粟庆雄教授、南加州大学萧政教授七位国际著名计量经济学家在北京颐和园举办了为期七周,有近百位中国学学者参加的“经济计量学讲习班”,至今已经30年了。这是中国数量经济学发展史上具有里程碑意义的重要事件。

        30年过去了,今天我们在这里再度聚会,隆重纪念“颐和园经济计量学讲习班”30周年,追忆数量经济学前辈在学术上的杰出成就,褒扬他们为中国数量经济学发展所做出的卓越贡献。同时展望未来,进一步促进数量经济学理论和方法在中国的发展和应用。此时此刻,我们首先要问候和祝福一直关注本次会议,但因健康原因最终无法与会的克莱因教授;我们深深怀念已经作古的安多教授;我们深深感谢不惧旅途劳顿、在百忙中莅临会议的刘遵义教授、粟庆雄教授、萧政教授;我们深深感谢受邀与会的新一代杰出的海外数量经济学学者;我们感谢为这次纪念活动做出积极贡献的国内有关院校和学者。

30年前的颐和园经济计量学讲习班,是中国数量经济学发展史上一件划时代的事件,其地位和影响崇高而又深远,作用和意义卓越而又重大。时光可以冲淡和褪去人们的记忆,但却无法抹去这次讲习班的历史功绩。当我们一次次相聚,怀念那段岁月、纪念那段历史时,有一个人是无论如何不能忘记的,那就是那次讲习班的倡导者和组织者,世界著名计量经济学家克莱因教授。
1979年中美两国建交之初,克莱因教授便率美国经济学家代表团来华访问,并向中方提交了经济学论文。克莱因教授的热情、友善得到了中国社会科学院领导的积极响应,时任副院长兼经济研究所所长的许涤新先生与克莱因教授商定,由克莱因教授领衔,于次年来华举办经济计量学讲习班。任务由社科院经济所承担,副所长徐绳武教授主抓,张守一教授具体组织。
1980年6月24日,讲习班在政协礼堂举行了开学典礼。而后入驻颐和园开始为期七周的教学。那时节,改革开放伊始,教育科技界百废待兴,人才青黄不接,有幸入选讲习班参与学习的近100位学者,70%以上的已过不惑之年,年长的则已逾花甲。但正是这批学者后来成为了中国数量经济教学研究的中坚力量。
讲习班的授课内容精彩、丰富,既有数量经济学理论,也有数量经济学方法,其中克莱因教授主讲了经济计量学导论、美国经济模型;刘遵义教授主讲了需求分析、生产理论和中国经济计量模型;粟庆雄教授主讲了宏观经济计量模型;萧政教授主讲了经济计量方法;邹至庄教授主讲了经济计量学、控制理论、汽车需求函数;安德森教授主讲了概率论和数理统计分析方法;安多教授主讲了应用经济计量学。那年的七月,酷热难耐,降温设施缺,教学环境差,七位大师全然不顾炎热,精心备课,认真讲授。他们的风采,他们的敬业精神,深深感动了每一位学员。时至今日,当亲历者每每议起当时的授课情景时,仍唏嘘不已!
中国和美国分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国社会、经济、文化存在巨大差异。讲习班的成功举办,跨越了国与国之间社会意识形态的障碍,开创了国际文化交流的先河,为随之兴起的中美两国在多领域的合作与交流带了一个好头。可以这样说,没有改革开放,就不可能有30年前的那个讲习班;但我们同样也可以如是说,30年前那个讲习班,也有力地促进了中国的改革开放。
讲习班的成功举办,催生了数量经济学教学研究在中国的兴起。是年8月,当讲习班结束之际,人民日报、光明日报、新华社等中央媒体的20多位记者受邀来颐和园进行了座谈并作专题采访报道。8月中,《人民日报》在显著位置刊登了讲习班的消息;《光明日报》也发表了“开展数量经济学的研究和应用工作”的长篇文章,并同时刊载了马洪同志“数量经济学是对社会主义建设很有用的一门科学”的讲话。随后,林少宫教授、李楚霖教授在当时的华中工学院率先开始了经济计量学、数理经济学的教学研究工作,许多高校、研究机构也纷纷闻风而动、起而仿效。立时,数量经济学理论和应用研究活动在中国大地风生水起,蓬蓬勃勃地开展起来,一个学科就这样在中国生根,一项事业就这样在中国起步。
讲习班的成功举办,催生了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所的成立。1982年,中国社会科学院决定将技术经济研究所与经济研究所数量经济研究室、工业经济所现代化管理研究室合并,成立了中国社会科学院数量经济与技术经济研究所。从此,一大批有志于从事经济计量研究、数量经济分析的专家学者汇聚于数技经所,推动了数量经济学科的建设和发展,推动了数量经济学在中国的应用。
讲习班的成功举办,促进了中国数量经济学会的发展。1982年2月22日,“全国数量经济研究会“第一届年会在西安召开,来自全国27个省、市、自治区和中央有关部门的数量经济理论工作者、教育工作者和实际工作者共150多人参加了会议。时任中国社会科学院副院长的许涤新先生到会发表讲话,孙冶方先生作了录音讲话,于光远、马洪先生做了书面发言。会议就建立具有我国特色的数量经济学,更好地推广应用投入产出法,建立我国经济计量模型,广泛开展经济预测等四个问题进行了深入地讨论。这次会议标志着全国数量经济研究会已真正成为一个全国性的学术团体。1984年10月10日至16日,全国数量经济研究会在合肥召开第2届年会,参会的有正式代表130人,列席代表11人。会议决定将“全国数量经济研究会”易名为“中国数量经济学会”。与会者认为,新的会名更加准确,易名有利于反映研究会围绕数量经济学这门学科开展学术活动的实际情况,有利于进一步开创我国数量经济学研究、教学和应用工作的新局面。
30年弹指一挥间,在这30年中,数量经济学在中国得以生根、发芽、开花、结果。现在,全国大专院校几乎所有经济类专业都开设了经济计量学课程,许多高校也设立了数量经济学专业或数量经济学研究方向,几十个院校已拥有了数量经济学专业硕士点和博士点,经济计量学、数量经济学在中国高校不再陌生,已成为耳熟能详的学术名词。
在这30年中,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所,紧跟时代潮流、把握时代脉搏,不断推进数量经济学学科建设,不断加强数量经济理论与方法的应用研究,为国家的经济建设、社会发展献计献策,为中央有关部门、相关行业和企业以及地方政府的经济决策提供科学的服务。现在,以经济计量模型为主要研究工具的中国经济形势分析与预测,以可计算一般均衡模型为基础的中国政策模拟与分析,已成为中国社会科学院的代表性成果,在国际国内产生着重要影响。30年里,数量经济与技术经济所主持或参与完成国家级重大课题50余项,省部级重要项目100多个,这其中绝大部分都运用了经济计量分析的理论和方法。
在这30年中,中国数量经济学会已发展成为全国具有重要地位的学术性团体。自1984的全国数量经济研究会易名为“中国数量经济学会”后,学会先后由武汉大学、中南财经大学、山东经济学院、吉林大学、吉林省社会主义学院、中国社会科学院数技经所、重庆工商大学、华侨大学、湖南大学、西南交通大学、南京财经大学、浙江工商大学、武汉理工大学、宁波大学、深圳大学承办,成功地举行了13次年会。2009年5月,学会会员单位北京信息科技大学还承办了中国数量经济学会成立30周年纪念会。目前,中国数量经济学会已有单位会员46个,个人会员236人,有数理经济学、投入产出分析、企业管理与创新、博弈论与实验经济学、金融工程、高校教育、远程教育等7个专业委员会;有黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、浙江、福建、湖北、江西、四川、天津等11个省级学会。学会已拥有了自己的网站,设立了“中国数量经济学优秀论文奖”、“中国数量经济学会突出贡献奖”,“中国数量经济学会杰出学者奖”。现在,根据年会优秀论文编撰的《21世纪数量经济学》已出版了10卷。我们高兴地看到,借颐和园讲习班成功举办的东风,30年里,中国数量经济学会的学术活动也是如火如荼、蓬蓬勃勃。
各位同事、各位朋友
作为一个标志,一个象征,颐和园讲习班已成为历史,但她留在人们的记忆深远而绵长。
1990年的6月24日至27日,为纪念颐和园讲习班10周年,中国社会科学院在北京召开了“数量经济学及其在中国90年代经济发展与改革中的应用国际会议”,来自大陆、台湾、香港,以及美国、法国、日本、韩国、匈牙利的120多名代表参加了会议。会议围绕我国经济发展与改革中的若干重要问题,如经济增长、产业结构、科技进步、生产率计量等进行了深入研讨。2000年9月13日至14日,中国社会科学院和中国数量经济学会在北京举办了“中国数量经济学及其应用:20年回顾”国际研讨会,纪念颐和园讲习班20周年克莱因等七位教授再度齐聚北京,再显大师风采。世界银行前首席经济学家、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格里茨教授、英国皇家经济学会名誉副会长韩德瑞教授,世界计量经济学会前主席拉丰教授也光临了会议。会议的主题是数量经济学在中国的应用与发展。
又是一个十年过去了,进入新世纪的第一个10年,我们迎来了讲习班30周年的纪念日。令我们感动的是刘遵义教授、粟庆雄教授、萧政教授精神矍烁地再度出席了会议。然而,当年参加过讲习班的不少学员,如今已是耄耋老者,有的或已入期颐之年,他们虽有参会的激情和热望,但也终因年事已高,不得成行。这使我们不得不慨叹时光的飞逝,岁月的无情。因此,加快培养中青年数量经济学理论和应用研究工作者,推介和提携国际国内杰出的数量经济学家和有发展潜力的后起之秀是我们的当务之急,这也是我们组织此次纪念会的重要目的。
没有先进的理论和科学的方法,就不可能有价值、有意义的应用;一个学科如果没有不断丰富的理论成果,就不可能有蓬勃的生机和旺盛的生命力。数量经济学要发展,就必须在理论和方法研究上不断进步,不断创新。当今国际学术界数量经济学的理论与应用研究方兴未艾,成果斐然。同时数量经济学理论方法论前沿以及应用领域诸多尚待解决的问题,也仍然使我们面对挑战,需要我们去研究探索。特别是中国在构建社会主义和谐社会的进程中,有大量现实问题需要我们用先进科学的数量分析方法深入研究,提出对策,推动中国更好更快地实现现代化。
我们组织这次会议的目的是进一步加强海内外数量经济学者之间的交流与合作,我们希望此次会议能够架起国内数量经济学者与国外学者沟通的桥梁。令我们高兴的是,我们邀请到了管中闵教授、范剑青教授、陈宇岑教授、陈晓红教授、洪永淼教授、蔡宗武教授、陈松年教授、李龙飞教授、李彤教授、孙一啸教授参加我们的会议,他们都是在国际数量经济学界颇有建树的知名学者,是新一代数量经济学家的优秀代表,是活跃在国际数量经济学理论研究前沿的先锋。我们希望他们的与会,能加强海内外学者的相互交流和合作,开创中国数量经济学研究与应用大发展的新局面。
中国数量经济学30年的发展历史证明:没有老一辈学者的倾情奉献和不懈努力,没有一批批青年学者的锐意进取和刻苦攻关,就不可能有今天中国数量经济学的兴盛和繁荣。要使数量经济学科在中国枝繁叶茂、硕果累累,要使数量经济理论与应用研究在中国生生不息、薪火永传,就需要一代代数量经济学人孜孜不倦、不断攀登科学的高峰。
青年学者知识结构新,接触信息广,思维反应快,创新能力强,正是成就事业、做出贡献的大好时机。衷心期望青年后俊通过这一次的聚会能开阔眼界,锻炼能力,接触名流、名师,交结新老朋友,充分交流信息,真诚沟通情感,不断丰富自己,不断完善自己。我们也希望青年后俊志存高远,激情澎湃;既有科学批判的精神,又有理性思考的态度;既能指点江山、激扬文字,又能脚踏实地、埋头苦干;既学贯中西、博采众长,又知书达礼、谅人容人;既张扬个性、特立独行,又与人为善、遵规守矩;既有远大的个人理想,又有祖国利益至上的高尚情怀;甘于寂寞,乐于奉献,做大事,成大才,勇敢地担当起传承中国数量经济学发展的大任。
各位同事、各位朋友
有朋自远方来不亦乐乎?今天的聚首,虽然我们的前辈两鬓斑白,青春不再,但他们一如既往地在关注着我们,他们的敬业精神将长久地激励着我们。让我们携起手来,齐心协力,共同开创中国数量经济学教学、研究和应用更加美好、灿烂的明天!

河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com