首页      经研所概况      成员队伍      研究平台      《经济与管理》      学术研究      经济论坛      研究生教育      资料中心 
 
快速导航



站内搜索
首页 > 国民经济学
提高自主创新能力 优化升级产业结构
陈永国

    省委六届八次全会提出,“加快科技进步,提高自主创新能力,是调整经济结构,转变增长方式的中心环节。”提高自主创新能力,对我省在全球范围内的产业竞争由生产阶段前移到研发阶段中占领竞争制高点,具有重要的战略意义。
一、提高自主创新能力是优化升级产业结构的根本途径
    产业结构是各产业在不同阶段、不同条件下不均衡增长的结果。根据罗默、卢卡斯等人的内生经济增长理论,技术创新是经济增长的动力。丹尼森通过国际间的综合比较发现,在影响产业结构变化的诸因素中,技术创新要占50%以上。因此,产业不均衡增长的主要根源在于影响产业发展技术水平的差异,不同产业技术创新水平差异导致了劳动生产率和资金利润率的差距。这种差距的显在表现便是各产业的产出在GDP中所占份额的不同,即产业结构的层次不同。优化升级产业结构的过程就是不断地促进具有技术竞争优势的产业、缩小淘汰工艺技术落后产业的过程。
在发达国家不断用技术控制市场和资源以获得垄断利润的情况下,我省的技术创新需要选择什么样的路径?这是摆在全省各行各业面前的严肃问题。模仿和引进当然是重要途径,但实践证明它具有一定的局限性:大多数跨国公司给我们的基本上是成熟技术而非先进技术,真正的核心技术由于发达国家及其跨国公司构筑的知识产权壁垒而难以转移到我们国家。这些壁垒最终将导致我们难以在产业结构调整中掌握主动。因此,在以技术创新为核心的竞争时代,当我们的经济、科研实力具备了自主创新的基本条件时,产业结构优化升级的中心环节就要转移到全面增强自主创新能力,改变依靠发达国家(地区)技术扩散调整产业结构的传统战略途径,努力掌握核心技术和关键技术,增强科技成果转化能力,提升产业整体技术水平。
二、我省产业技术自主创新的路径选择
    目前,我省的科技进步水平还比较低,速度还比较慢。2004年综合科技进步水平指数为29.24%,低于全国平均水平(41.51%)12个百分点,还不及北京(70.40%)的一半,在全国位居第21位。2004年与2003年相比,全国的综合科技进步水平指数提高了3.05个百分点,我省仅提高了1.51个百分点,提高速度仅及全国的一半,在全国位居第22位。基于这种整体上比较落后的局面,我省应该遵循有所为有所不为、有所赶有所不赶的原则,做好提高自主创新能力的整体发展规划,制定科学的产业技术自主创新的发展战略,量力而行,突出重点,分阶段、有步骤地推进产业技术自主创新,跳出由于技术依附而导致利润大量外流的陷阱,摆脱技术跟踪而导致技术永远落后的宿命,从而使产业结构的优化升级有序、可持续地进行。
近年来,我省产业结构调整取得了一定的成绩,但仍存在一些诸如产品档次低、技术创新投入不足、企业技术装备水平落后、先进制造技术应用不够广泛、单位生产总值能源消耗较高、主导产业集中度不高而造成的战略支撑作用不强等突出问题。因此,在“十一五”期间,只有通过提高自主创新能力,才能在国内外产业分工中摆脱低端位置的劣势,在新一轮产业分工和市场竞争中赢得主动。
提高自主创新能力有三条途径:一是加强原始性创新,努力获得更多的科学发现和技术发明;二是加强集成创新,使各种相关技术有机融合;三是积极促进消化吸收和再创新。具体来说,在我省最具规模优势和竞争力的钢铁、装备制造和石油化工领域要努力提高原始创新能力,比如钢铁产业要大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,使这些产业成为推动我省产业结构调整的主力军。在我省传统优势产业中的食品、医药、建材建筑、纺织服装领域,利用集成创新和引进吸收再创新等方式加快技术改造。决定未来发展的先导性产业和后续主导产业的高新技术产业要坚持有限目标、重点突破,选择具有相对优势的技术领域,打造局部强势。
三、提高自主创新能力、优化升级产业结构的着力点
    1.在京津冀科技协作中提高自主创新能力。为了应对国际竞争的强大压力,京津冀经济一体化和科技协作已是大势所趋,合则皆赢、分则俱伤。因此,我省提高自主创新能力、优化升级产业结构要放在京津冀经济圈中进行。京津冀区域产业群落要遵循“支柱产业配套发展、一般产业互补发展、新兴产业共建发展”的总体思路,建立“优势互补、互惠互利”的京津冀科技协作的三赢机制。2004年我省从北京引进技术项目成交额为9.71亿元,仅相当于广东从北京引进技术项目成交额的44%,京津冀之间还缺乏系统的、战略性的科技协作。因此,我省要抓住北京的重新定位和产业转移的机遇,充分发挥以产业转移带动技术流动的北京—河北技术协作模式的作用。要在增强区域整体产业和科技竞争力的同时,围绕做大做强优势主导产业,走以我为主整合京津冀科技资源的自主创新之路,使这些产业真正成为我省调整产业结构的领头羊。
    2.建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。工业革命以来的世界产业发展史表明,技术创新活动是一个完整的链条,只有以企业为主体,才能坚持技术创新的市场导向。市场需求是企业自主创新的外部拉力,企业要以有市场前景的项目为纽带,主动与省内外科研机构和高校签订科技合作协议,共建工程研究中心等技术合作创新平台,以此为产学研结合的基地,重点开发企业欠缺的核心技术,从而提高企业的市场竞争力。科研机构和高校要充分发挥学科和科研优势,在企业中以科技成果作价入股等形式推广研究成果,使之迅速产业化,从而获得资金、信息等开展下一步研发所必需的条件。科学合理的技术创新体系的建立和运作是我省依靠提高自主创新能力、优化升级产业结构的关键。
    3.营造有利于提高自主创新能力的创新环境。创新环境包括政策环境、法制环境、人文环境等,这些环境要有利于激励自主创新,有利于促进企业成为技术创新主体,有利于调动科技人员积极性、创造性,有利于实现科技政策和经济政策的统筹协调,切实降低企业自主创新的外部成本。通过创新环境的建设促进各类企业的有序进退、繁荣和发展,使优化升级产业结构的微观基础得以迅速发展,杜绝“模仿者生、创新者亡”、“随大流者生、超前者亡”等企业创新悖论的发生。
    4.培养优秀的企业家群体和创新团队。在当今世界新科技革命浪潮迭起的时代,优秀的企业家是以企业为主体提高自主创新能力的发动机,创新团队是实现自主创新的核心。只有具备了优秀的企业家群体和创新团队,才能使产业结构的优化升级具备强有力的人才支撑条件。
同时,在增强自主创新能力过程中,要将深化体制改革与自主创新密切结合,以制度创新推动技术创新,充分发挥制度创新对技术创新的基础作用。完善科技创新的激励机制,建立灵活有效的激励分配机制,探索技术与知识作为生产要素参与分配的实现形式。实行支持自主创新的金融、财税和政府采购政策,加大财政拨款和政府采购对自主创新的引导作用,促进以企业投入为主体、银行贷款作支撑、吸纳社会投资的多元化自主创新投融资体系的逐步形成。建立定位明确、合理分工的自主创新中介组织体系。加大知识产权保护力度。只有在这些方面着力,才能推动我省产业结构的优化升级。
(本文系省社科专家五十人工程课题的部分成果。课题组负责人:武义青;课题组成员:陈永国、陈晓永、原道谋、王冬年、张云、田学斌;本文执笔:陈永国。) 课题组 

河北经贸大学经济研究所 2011-2012 版权所有
本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University of Economics & Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所 邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com