首页 经研所概况 成员队伍 研究平台 《经济与管理》 学术研究 经济论坛 研究生教育 资料中心
 
快速导航



站内搜索
首页 > 经研所动态 > 正文
“冯老师农险咖啡屋”第4期:《科技浪潮下农业保险的提升与创新》

2018年12月10日下午,河北经贸大学“冯老师农险咖啡屋”(以下简称“咖啡屋”)举行第4期学术座谈。本期邀请的讲座嘉宾是中国农业科学院农业信息研究所副研究员赵思健博士。座谈会由冯文丽老师主持,燕赵财险、中华保险的农险负责人及校内师生40余人参加了座谈。

赵思健博士讲座的主题是《科技浪潮下农业保险的提升与创新》。讲座主要分为四部分:第一,指出科技浪潮势不可挡,互联网+保险、人工智能+保险等保险科技是大势所趋;第二,分析粗放型农业保险面临很多问题,亟待转型升级,需要进行制度创新、产品创新、科技创新和服务创新,其中科技创新将成为农险创新发展的一个重要途径;第三,通过很多农险科技的应用实例,重点介绍科技如何助力农业保险的提升与创新,如何实现农险经营的增效降本;最后,从顶层设计、行业协作、数据共享和人才培养四个方面对农险科技的未来发展提出了建议和展望。

赵思健博士讲座结束后,燕赵财险和中华保险的农险负责人分别就实际经营中面临的很多问题和困难向他请教,他认真详细地做了解答和交流。

最后,冯老师对第4期“咖啡屋”学术活动进行了总结,持续了120分钟的讲座与交流在大家热烈的掌声中圆满结束。

本站内容欢迎转载或引用,但在转载或引用时敬请注明作者及出处
Institute of economics study, Hebei University   of Economics undefinedamp; Business
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学经济研究所   邮编:050061
Tel:0311-7657118 Email:jjyjs@126.com
建议使用IE8.0,1024x768分辨率浏览